ВПЧ: риски, механизмы инфицирования, диагностика и лечение

ВПЧ: риски, механизмы инфицирования, диагностика и лечение

Вирус папилломы человека распространенное заболевание, отдельные типы которого обладают онкогенными свойствами. Своевременная диагностика и лечение ВПЧ играют важную роль в сохранении здоровья. Наиболее эффективным методом профилактики является вакцинация.

Симптоматика вируса папилломы человека проявляется в появлении на теле остроконечных кондилом. Эти образования безболезненны и не причиняю беспокойства, поэтому могут быть обнаружены не сразу. Кондиломы имеют более светлый оттенок, чем окружающая их поверхность, часто образуют скопления, соединяясь друг с другом. У женщин такие бородавки появляются в промежности, во влагалище, в уретре и анальной области. У мужчин папилломы обнаруживаются на стволе члена, под крайней плотью, на коже перианальной области.

Как происходит заражение

Способов передачи ВПЧ несколько:

  • половой;
  • контактно-бытовой (через предметы личной гигиены);
  • от матери к ребенку (во время рождения и внутриутробно в период беременности);
  • в процессе медицинских манипуляций при несоблюдении асептических правил;
  • самозаражение (переход с одной области организма на другую).

Риск заражения повышается при наличии микротравм открытых участков. Если вирус проник в организм однажды, он остается там пожизненно, проявляясь при снижении иммунитета. Однако клиническое значение имеет только половой путь передачи ВПЧ, так как он может привести к развитию онкологических заболеваний.

Методы диагностики

Первичная диагностика на наличие у пациента папилломавируса происходит на приеме у профильного врача (венеролога, гинеколога, уролога или дерматолога). Сначала проводится наружный осмотр. При подозрении на заболевание назначается уточняющая диагностика. Это может быть биопсия, цитологическое исследование, кольпоскопия, ПЦР-тест, анализы на ИППП, Digen-тест. Если услуги предоставляются на платной основе, на выявление ВПЧ цена назначается конкретным частным медучреждением.

Лечение ВПЧ

Терапия вируса папилломы человека предполагает проведение ряда мероприятий. Бородавки удаляются посредством лазера, жидкого азота и других малотравматичных способов. Выведение ВПЧ из организма осуществляется с помощью иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Поскольку полное исчезновение вируса невозможно, эти меры принимаются для профилактики онкологии и в качестве симптоматического лечения.

Консервативная терапия ВПЧ может включать в себя применение салицила для обработки кондилом, трихлоруксусной кислоты и подофилокса для прижигания бородавок, а также цитостатических (противоопухолевых) средств.

В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдение гигиены, избегание беспорядочных половых связей, поддержание иммунитета и прохождение ежегодного осмотра у врача.